Фото из открытых источников

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) и Фонд чистых технологий (ФЧТ) предоставляют городу Черновцы пакет финансирования на сумму до 14 млн евро на улучшение услуг централизованного теплоснабжения, сообщили в пресс-службе ЕБРР.

"Проект будет способствовать повышению энергоэффективности, сокращению расходов и улучшению финансового состояния городского коммунального предприятия теплоснабжения "Черновцытеплокоммунэнерго" (ЧТКЭ)", - говорится в сообщении.

ЧТКЭ эксплуатирует 89 котельных и теплосеть протяженностью 100 км. Программа финансирования будет включать в себя кредит ЕБРР на сумму до 7 млн евро и кредит ФЧТ на сумму 3 млн евро. Помимо этого, предприятие получит инвестиционный грант на сумму до 4 млн евро от E5P, крупнейшим донором которого является Европейский Союз.

Новости по теме: ЕБРР и Украина подписали договоры о предоставлении 300 млн долл. кредита на закупку газа

В ЕБРР отметили, что эти средства будут использованы на повышение энергоэффективности, сокращение потерь энергии и потребления электроэнергии, а также улучшение услуг централизованного теплоснабжения. Достижению этих целей будет способствовать планируемый частичный переход на биомассу.

Реализация этого проекта также должна привести к значительному (до 30%) сокращению потребления природного газа и выбросов двуокиси углерода (CO2).

Необходимая для подготовки и реализации этого проекта техническая помощь в форме консультационных услуг была обеспечена Шведским агентством по международному развитию (SIDA).

Новости по теме: ЕБРР выделит Одессе 8 млн евро для закупки новых троллейбусов

Ранее сообщалось, что ЕБРР выделил средства на восстановление трех городов в Донецкой области.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 15 декабря 2015 г. банк взял обязательства по предоставлению более 11,7 млрд евро в рамках 354 проектов в стране.