112.ua
В падении гривны виноваты не НБУ и Минфин, а миллиарды наличности у населения. Об этом в ходе парламентских слушаний, которые транслировал телеканал "112 Украина", заявил экс-глава НБУ Владимир Стельмах.

"Относительно курса. В курсе не виноват Национальный банк. И Минфин, и Национальный банк - у нас около 280 млрд грн. Это наличные, которые находятся у нас в карманах, - это национальная валюта. По экспертным оценкам, у нас 100-120 млрд долл. тоже где-то под матрасами", - сказал Стельмах.

По мнению экс-главы НБУ, чтобы сократить объем наличных у населения, необходимо выпустить государственные сертификаты или облигации: "Это Минфина касается и Нацбанка, почему не выпускать эти сертификаты или облигации и т.д., которые могли бы привлекать эту пассивную, но инфляционную валютную составляющую".

Новости по теме: Стельмах: Нацбанк должен предоставить рефинансирование коммерческим банкам, это не повлияет на инфляцию

Ранее сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что инфляция в 2015 году составит 24-25%. По данным преьер-министра, она может достичь 26%.