Открытый источник

Эксперты отмечают, что единственная причина роста цен топлива в рознице в Украине – их повышение в оптовой торговле, происходящее из-за роста цен на нефть в мире. Об этом сообщается в материале 112.ua.

"Котировки начала ноября оказались очень высоки, например, по бензину они достигли 627 долл./т, что на 70 долл., или более чем на 10% выше октябрьских уровней (в среднем 557 долл./т). По дизельному топливу (ДТ) ноябрьская котировка выше октябрьской на 25 долл./т (534 долл./т). В эквиваленте указанный рост составляет более 1,5 грн на литре бензина и 70 коп. на литре ДТ. Именно поэтому цены на бензин первыми отреагировали на подъем мировых котировок", - рассказал 112.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"На границе Украины расчетные индикативные цены на бензин А-95, по данным системы PsycheaFuel, только за последний месяц выросли на 3,3%, а на дизтопливо - 2,3%. Это создает предпосылки для роста розницы", - сообщил директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

По словам Сапегина, цены на нефть на мировом рынке потянули за собой европейские котировки, к которым привязан весь экспорт нефтепродуктов из Белоруссии и РФ. Как известно, украинский рынок автомобильного топлива зависим от импорта, особенно из Белоруссии, поэтому чувствителен к любым колебаниям. В нашей стране работают только два НПЗ: Кременчугский ("Укртатнафта") и государственный Шебелинский ГПЗ (входит в структуру "Нафтогаз Украины").

Новости по теме: В аннексированном Крыму обострился дефицит топлива: ряд АЗС прекратили продажу бензина и дизеля

Основные факторы, которые влияют на рост цен сырой нефти на мировом рынке: снижение добычи в странах ОПЕК и в России. Отметим, что инвесторы ожидают продления соглашения о сокращении нефтедобычи рядом государств (ОПЕК+) на встрече министров нефти и энергетики 24 государств-участников в Вене 30 ноября. Влияет на цену и обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Трейдеры обеспокоены перспективой сбоев поставок сырья из Саудовской Аравии из-за подрыва нефтепровода на участке в Бахрейне. Взрыв на нефтепроводе прогремел в минувшую пятницу, 10 ноября. Власти Бахрейна считают, что он произошел в результате "экстремистских действий". Министр иностранных дел Бахрейна Халед аль-Халифа обвинил в подрыве нефтепровода Иран. В иранском МИДе обвинения отвергли.

Отметим, что за минувшие выходные бензин и дизтопливо на украинских АЗС прибавили в цене 10-60 коп/литр.

Подробнее о том, почему в Украине дорожает бензин и дизтопливо, читайте в нашем материале – "Бензин и дизтопливо дорожают: Почему снижения цен пока не предвидится".