Эквадор оштрафовал Chevron на 9,5 млрд за экологический ущерб

Сумму штрафных санкций, примененных к нефтедобывающей компании Chevron за разрушение экосистемы страны, Верховный суд Эквадора снизил в два раза

112.ua
Разработчик нефтяных месторождений в бассейне Амазонки Chevron в результате долгих разбирательств по сути обвинений добился снижения штрафных санкций, примененных к нему, до 9,5 млрд долл, сообщает The Wall Street Journal.

Суть претензий, выдвинутых против Chevron жителями Эквадора, состоит в том, что при ведении добычи нефти на протяжении с 1964 по 1990 года компания нанесла непоправимый ущерб экологии страны. Технические и аварийные утечки нефти в пресные водоемы и в почву явились причиной разрушения экологии региона, вызвав рост онкологических заболеваний среди населения пострадавших регионов.

В свою очередь, представители Chevron заявили о шантаже, после отказа выполнения условий которого компании пришлось выступать в качестве ответчика в суде.

Судебная тяжба между истцом - общественностью Эквадора и Chevron в качестве ответчика длится порядка 20 лет. Изначально сумма ущерба, которую озвучили представители истца на первых этапах составляла 27 млрд долл. Однако в дальнейшем она была снижена до 18 млрд долл. В последнем определении суда фигурирует сумма штрафа в 9,5 млрд долл.

Однако и этот штраф в Chevron отказываются признать справедливым и производить его выплату. На сегодняшний день Chevron прекратило профильные работы в бассейне Амазонки, и не имеет никакого имущества в этом регионе. Поэтому Эквадор не может обеспечить наложение ареста и других обеспечительных мер в отношении активов компании. С учетом этого спор с компанией истцы проводят в судах США, Бразилии и Австралии.

Новости по теме: Chevron и Украина подписали СРП по Олесскому участку

Ранее 112.ua сообщало, что Украина в лице министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого подписала соглашение о добыче углеводородов в районе Олесского участка с Chevron. Базовый сценарий соглашения предусматривает ежегодный показатель добычи сланцевого газа в 8019 млрд куб. м. Общий объем инвестиций в проект может составить более 10 млрд долл.

Источник: The Wall Street Journal

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров