Фото из открытых источников

ЧАО "СНПО "Импульс", ведущий в Украине разработчик, производитель и поставщик систем контроля и управления для АЭС, и ГП "НАЭК "Энергоатом" завершили процедуру конкурсных торгов и заключили договор на поставку комплексной системы диагностики реакторной установки и системы контроля перемещения трубопроводов первого контура сразу для трех энергоблоков АЭС: РАЭС-3 (Ровенская), ХАЭС-1 (Хмельницкая), ЮУАЭС-3 (Южно-Украинская). Об этом сообщает пресс-служба "Импульса".

"СНПО "Импульс" было единственным участником торгов, поскольку в течение года не оказалось других компаний-конкурентов, которые смогли бы предложить заказчику комплексный подход к реализации такой системы", - сказано в сообщении.

Процедура тендера была начата согласно кредитному договору между ГП "НАЭК "Энергоатом" и ЕБРР/ЕВРАТОМ в рамках реализации проекта "Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС" за кредитные средства ЕБРР/ЕВРАТОМ. 

В сообщении отмечается, что конкурс состоялся в полном соответствии с требованиями ЕБРР к тендерам, проводимым за кредитные средства Банка, и с соблюдением всех требований украинского законодательства.

Как сообщается, благодаря внедрению систем будут реализованы функции, которые до этого не были возможны, среди которых: анализ технологического оборудования на основе шумового фона, определение вибраций ТВС и внутрикорпусных устройств, которые могут повредить ядерное топливо, определение слабозакрепленных или свободных элементов оборудования и расчет остаточного усталостного ресурса трубопроводов первого контура.

Сумма заключенного договора в сообщении не указана.

Новости по теме: "Энергоатом" будет сотрудничать с "Турбоатомом" и Holtec International при строительстве хранилища ядерных отходов

Напомним, "Энергоатом" планировал привлечь 2 млрд грн кредитных средств для повышения безопасности энергоблоков у Чешского экспортного банка и ЕБРР\ЕВРАТОМ.