Фото из открытых источников
В Госпредприятии "НАЭК "Энергоатом" заявляют, что не закупали в 2014 году дополнительных объемов уранового концентрата, сообщает пресс-служба предприятия.

"Сообщаем, что в 2014 году ГП "НАЭК "Энергоатом" закупил у ГП "ВостГОК" урановый концентрат в объеме - 846 tU, при запланированных - 1374 tU. Согласно предоставленной ГП "НАЭК "Энергоатом" документации на урановый концентрат, его производителем является ГП "ВостГОК". Закупку дополнительных объемов уранового концентрата ГП "НАЭК "Энергоатом" не совершал", - говорится в сообщении.

На предприятии также рассказали, что с 2008 года "Энергоатом" сотрудничает с государственным предприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат", которое является единственным в Украине производителем уранового концентрата, в рамках долгосрочного контракта. Условиями контракта предусмотрено, что в течение 2008-2018 годов "Энергоатом" закупает в полном объеме весь урановый концентрат, который производится "ВостГОК", для дальнейшего использования в качестве сырья для производства ядерного топлива.

"В течение 2014 г. цена на урановый концентрат дважды пересматривалась в связи с ростом тарифов на энергоносители, электроэнергию, железнодорожные перевозки, размера платы за недра, расходов на импортные материалы, оборудование и комплектующие к ним и т.п., согласно протоколам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины", - добавили в пресс-службе.

В "Энергоатоме" также подчеркнули, что в последнее время "наблюдаются отдельные попытки со стороны контролирующих и правоохранительных органов переложить ответственность за нарушения, выявленные ими во время проверок деятельности поставщиков товаров, работ и услуг, на ГП "НАЭК "Энергоатом".

Новости по теме: СБУ расследует злоупотребления служащими "Энергоатома" и ВостГОКа на сумму 10 млн долларов

Напомним, ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование по факту злоупотребления при закупке уранового концентрата служащими Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область) на сумму 10 млн долл.