ЕС может расширить действие газовой директивы на трубопроводы из третьих стран для противодействия Nord Stream-2, - ЕК

В Еврокомиссии заявляют, что в рамках мер по противодействию реализации строительства российского газопровода в обход Украины "Северный поток-2" ЕС обсуждает возможность расширения действия газовой директивы на трубопроводы из третьих стран

Открытый источник

Евросовет обсуждает возможность расширения действия газовой директивы на трубопроводы из третьих стран в рамках мер, направленных на противодействие реализации строительства российского газопровода в обход Украины Nord Stream-2 ("Северный поток – 2"). Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал гендиректор директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори, передает корреспондент 112.ua

"Наша позиция абсолютно четкая и мы считаем, что строительство "Северного потока – 2" не будет способствовать диверсификации поставок газа в ЕС. У нас есть два видения решения этого вопроса: первый – это предоставление мандата для проведения переговоров с РФ в отношении проекта "Северный поток – 2". И второй – внесение изменений в газовую директиву ЕС, чтобы расширить ее действие на транспортные сети, трубопроводы из третьих стран', - заявил Ристори.

По его словам, предложение уже было проголосовано в Европарламенте и сейчас проходит обсуждение этого вопроса в Евросовете.

Ристори подчеркнул, что если "Северный поток – 2" все же будет построен, он будет нарушать принципы европейского законодательства, в частности, такие, как прозрачность, недискриминационность и доступ к энергосетям третьих стран.

Присутствовавший на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что украинская сторона считает "Северный поток – 2" проектом, который не имеет ничего общего с диверсификацией поставок газа в Европу:

"Это чисто политический проект, направленный против Украины", - отметил Насалик.

Ранее сообщалось, что правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода "Северный поток – 2".

Отметим, что 27 марта компания "Северный поток – 2" (Nord Stream 2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой ИЭЗ (Исключительная экономическая зона).

Ранее сообщалось, что реализацию проекта "Северный поток – 2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены начать в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет вдвое большей, чем у первого "Северного потока", а строительство планируется завершить до конца 2019 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...