112.ua

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью "112 International Insight" объяснила  почему Украине так важно принять пенсионную и медицинскую реформы, что будет, если реформы не проводить, и какие это будет иметь последствия для сотрудничества Киева с международными кредиторами.

"Пенсионная реформа, по мнению Всемирного банка, не просто необходима, она является насущной. И я говорю это, поскольку нынешняя пенсионная система финансово и социально нежизнеспособна. Украина сегодня тратит 11 процентов ВВП на пенсии. Это значительная цифра по международным стандартам. Больше половины этого - 6 процентов ВВП - финансируют из бюджета. И это финансово нежизнеспособно. В то же время средняя пенсия в Украине составляет 2 доллара в день и почти нет дифференциации между пенсиями - или вы работали 35 лет, или 15", - сказала Кахконен.

По ее мнению, если ничего не сделать в пенсионной системе сейчас, выплаты могут еще уменьшиться.

"Если ничего не сделать в пенсионной системе сейчас – выплаты могут еще больше уменьшиться.(К 1 доллару в день? - кор.) Так. Это может быть значительное падение. Оно может случиться в следующие 10 лет. Это критическая реформа", - подчеркнула Сату Кахконен.

Также она отметила, что Всемирный банк поддерживает те законопроекты, которые сейчас в парламенте, и так же надеется, что парламент их одобрит. Однако реформа имеет и свои риски.

"По моему мнению, вопрос, который можно считать риском, - это то, что реформа предусматривает работать дольше, но и отдавать больше этой системе", - подчеркнула Сату Кахконен.

Но при этом директор Всемирного дбанка отметила, что реформа существенно повысить справедливость: "те, кто работали дольше и отдавали системе больше - могут выйти на пенсию раньше. Но если вы не работали и не отдавали ничего, новая пенсионная система дает вам выбор - работать немного дольше. То есть дает каждому возможности отдавать, а потом выплачивать пенсию согласно тому, что вы когда-то отдавали".

Кроме того, Кахконен прокомментировала предоставляемую реформой новую возможность для людей, в случае необходимости, "купить годы трудового стажа" (стоимость одного месяца примерно 704 гривны (около 27 долл. США) с минимальной зарплатой в размере 123 доллара в месяц) - подобная практика реализуется и в некоторых странах Европы.

Также стоит отметить, если украинский парламент не проголосует за пенсионную реформу сегодня, это будет иметь последствия для сотрудничества с международными кредиторами, это требование для программы сотрудничества с МВФ.

Медицинская реформа - другая тема дискуссий в украинском обществе. 

"Не было ни одной реформы в Украине в системе здравоохранения со времени объявления независимости государства, с 1991 года. Система, которая сейчас работает - это наследие еще советских времен, со всеми ее проблемами. Мы поздравляем мужественные попытки нынешнего правительства реформировать систему здравоохранения", - высказала мнение глава Всемирного банка.

По ее мнению, это реформа, от которой выиграют все украинцы, но есть значительное сопротивление со стороны людей. заинтересованных в том, чтобы все осталось без изменений.

"Она нужна. Много украинцев умирают. Нет оправданий не вводить эту реформу, но есть много интересов. Люди, которые не обязательно выиграют от реформы, но которые выигрывают от статуса-кво. К сожалению, это такая ситуация сегодня", - резюмировала Кахконен.