Народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул в эфире "112 Украина"
112.ua

Есть два варианта решений, как снизить стоимость авто в Украине, при этом Украина не должна оказаться кладбищем для европейских машин. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

По его мнению, сейчас с автомобилями на европейских номерах в Украине сложилась весьма неоднозначная ситуация. "По оценкам и экспертов, и на эту тему говорила полиция, в Украине 600-700 тыс. таких автомобилей, и это не маленькая проблема. Мое мнение, раз уже власть дала эти автомобили завезти в Украину, уже завезли, есть свершившийся факт, необходимо те автомобили, которые уже завезены, дать возможность льготно растаможить. Эти машины уже находятся в Украине", - пояснил политик свою позицию.

При этом Вилкул видит два пути решения этого вопроса: "Выгнать эти машины, 700 тыс. людей пострадает, или власть должна сказать, что виновата, что у нас несовершенное законодательство, эти машины уже здесь есть, и надо дать их льготно растаможить".

Однако нардеп отмечает, что более злободневным является вопрос об удешевлении авто в Украине в целом, ведь украинцы покупают подержанные автомобили в Европе и регистрируют в странах Балтии, поскольку там дешевле растаможка. "Нельзя, чтобы Украина стала кладбищем этих древних автомобилей. Снижение растаможки в Украине – это решение этого вопроса, это первое", - подчеркивает политик.

Вторым шагом он видит комплексное привлечение в Украину крупных международных концернов по производству авто, и отдельное внимание – развитие инновационных направлений в Украине. "Это все в комплексе работает", - резюмирует политик.

Напомним, сегодня под Верховной Радой проходила акция за легализацию нерастаможенных авто. Основные требования участников акции - доступная растаможка и легализация авто европейской регистрации. В полиции сообщили, что в митинге принимают участие около 850 автомобилей.

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявляла, что вопрос идентификации автомобилей с иностранной регистрацией - это первая проблема, которую будет решать правительство. По ее мнению, даже если будет найден механизм, чтобы временно оставить ввоз этих авто в Украину, они должны быть четко идентифицированы.

Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире "112 Украина" заявила, что участники акции не хотят нести никакой ответственности за нарушение таможенного законодательства.