DW

Польские евродепутаты в следующем году усилят давление на Еврокомиссию с целью недопущения принятия проекта российского газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает "Польское радио".

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что этот проект несет угрозу не только с экономической, но и геополитической точки зрения.

"Газопровод вредит зарубежной политике, политике безопасности и политике соседства, потому что отдает на растерзание российского газового шантажа такие страны, как Украина, Белоруссия, а также в определенном смысле ставит под угрозу Польшу", - заявил Сариуш-Вольский.

Против этой инвестиции уже высказались польские президент и правительство.

Польские политики заявляют, что эта инвестиция не будет способствовать диверсификации источников поставок газа в Европу и не уменьшит энергозависимости от России.

Евродепутат Ришард Чарнецкий добавил, что противники "Северного потока-2" будут вынуждены противостоять мощному российскому лоббизму, который всегда проявляется в решении вопросов энергетической безопасности.

Ранее сообщалось, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание СП "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3 и 4 веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока 2" является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

Новости по теме: Порошенко поблагодарил США за четкую позицию о недопустимости проекта "Северный поток-2"

В июне текущего года "Газпром", E. On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

В октябре уже началось строительство газопровода "Ухта – Торжок-2", который должен обеспечить поставки газа в газотранспортную систему "Северный поток 2". Строительство новой газотранспортной системы РФ планируется завершить в 2019 году.

Как сообщалось, Словакия назвала "Северный поток-2" угрозой энергетической безопасности ЕС. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от ЕС заблокировать проект строительства "Северного потока-2".

Новости по теме: В ЕС подтвердили наличие опасений ряда европейских стран относительно российского "Северного потока-2"

Президент Республики Польша Анджей Дуда считает, что "Северный поток-2" - проект политического характера, который вмешивается в энергетическую безопасность стран.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект газопровода "Северный поток-2" не соответствует нормам ЕС относительно диверсификации источников снабжения.