Еврокомиссия опровергла шесть российских мифов об ассоциации Украины с ЕС

На этих утверждениях делегация РФ строит свою позицию против имплементации соглашения

Из открытых источников

Еврокомиссия опровергла шесть российских мифов об имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Презентацию разместили на сайте ЕС.

Указано 6 основных мифов, на которых строится спекулятивная риторика РФ вокруг имплементации торгового соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Первый миф заключается в том, что Россия имеет право самовольно, без консультаций с другими странами-участниками СНГ, изменять свои таможенные правила.

В ЕС отмечают, что в реальности РФ должна проводить консультации по вопросам изменения тарифов на импорт с другими странами зоны свободной торговли и аргументировать изменившиеся обстоятельства конкретными примерами. Так, утверждение, что имплементация СА с ЕС Украиной наносит вред Таможенному союзу, поскольку приводит к росту импорта из определенных стран, не может сейчас подтвердиться, поскольку соглашение еще не вступило в силу.

Новости по теме: Комитет по евроинтеграции предлагает Яценюку отчитаться о готовности к введению ЗСТ с ЕС, - Геращенко

Второй миф заключается в том, что Европа якобы требует, чтобы все товары на украинском рынке соответствовали евростандартам, что приведет к ограничению доступа на украинский рынок товаров из РФ. Но Украина уже ввела европейские стандарты по 24 из 27 категорий товаров, и никакие российские производители не жаловались на трудности в процессе ввоза товаров этих групп. Тем не менее, в Еврокомиссии готовы продлить переходный период по некоторым категориям товаров, если Россия докажет необходимость этого. При этом в рамках сотрудничества России и ЕС с 2013 года уже проводится программа гармонизации стандартов обеих сторон.

Третий миф заключается в том, что ЕС желает заставить Россию изменить таможенные правила в рамках ЗСТ СНГ. В рамках этого мифа Россия отстаивает мнение, что с помощью "чрезмерно разрешительных" правил импортированные из Европы товары могут под видом товаров украинского производства попасть на российский рынок. Комиссия, в свою очередь, предлагает России самой инициировать изменение правил зоны свободной торговли СНГ, чтобы избежать проблемных ситуаций, когда кто-либо из ее членов будет заключать соглашение о свободной торговле с какой-либо другой страной.

Четвертый миф заключается в том, что ЕС обязывает Россию перейти на европейские стандарты. В Еврокомиссии заявляют, что в рамках трехсторонних переговоров и консультаций предложили РФ обновить двусторонний процесс обсуждения ветеринарных сертификатов и взаимную оценку систем стандартизации.

Новости по теме: Рада установила новые стандарты на экспорт и импорт семян

Пятый миф заключается в утверждении, что "введение переходного периода более чем на 10 лет" не является проблемой.  В ЕС считают, что это, во-первых, помешает ввести большую часть стандартов. Кроме того, в ЕК заявляют, что предложение России является примером неправильного толкования России мандата Комиссии "по разработке практического решения проблем, связанных с российскими опасениями в рамках реализации Соглашения".

Шестой миф заключается в необходимости предоставлять России данные о всех транзакциях, связанных с импортом товаров в Украину. Во-первых, это противоречит законодательству ЕС, а, во-вторых это не поможет гарантировать, что маркированные как украинские товары могли быть произведены в других странах.

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Европейского Союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Украиной зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках Соглашения об ассоциации. Глава МИД Украины Павел Климкин, по окончании встречи, заявил, что "консультации с РФ становятся все более сюрреалистическими", а соглашение будет имплементировано в обозначенную дату вне зависимости от позиции РФ.

Ранее, 16 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года. А 21 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

Добавим, что ЕС поддерживает вступление в силу соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что страна готова к введению РФ продовольственного эмбарго и готова ответить тем же. 

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает потери Украины от эмбарго РФ в 2016 г. в 600 млн долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>