Еврокомиссия: Россия заверила ЕС в готовности поставлять газ через Украину после 2019 года

Глава Минэнерго выразил готовность России осуществлять бесперебойные поставки природного газа

Открытый источник

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил вице-председателя Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича в готовности Москвы поставлять газ в Евросоюз через Украину после 2019 года. Об этом "ТАСС" сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен по итогам их телефонного разговора.

"Он (Новак, - ред.) выразил готовность России осуществлять бесперебойные поставки природного газа в Европу через Украину после 2019 года", - сказала она.

По ее словам, Шефчович подчеркнул необходимость сохранения коммерчески выгодных объемов газа, поставляемого по украинскому маршруту.

"Он также вновь заявил о необходимости поиска решений в соответствии со Стокгольмским арбитражем и готовности взаимодействовать с обеими сторонами как на двусторонней, так и на трехсторонней основе. В этом контексте после двусторонней встречи "Газпрома" и "Нафтогаза" могут состояться дальнейшие контакты", - добавила Итконен.

Ранее в Минэнерго сообщили, что Новак и Шефчович провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг поставок российского газа на европейский рынок.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил Германии альтернативу "Северному потоку-2", заявив, что проект является экономически неоправданным. Он предложил поставки газа через Украину.

Порошенко назвал РФ "крайне ненадежным партнером", а также выразил мнение, что реализация проекта приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, что нанесет ей "огромный ущерб". Более того, по мнению украинского президента, у газопровода нет "экономически оправданной основы". А вот транзит газа через Украину, по словам Порошенко, будет стоить гораздо дешевле и "может быть легко и выгодно модернизирован".

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона приняла во внимание позицию Украины касательно строительства газопровода "Северный поток-2" и считает важным сохранение транзита через территорию Украины

11 апреля российское издание "Ведомости" сообщило, что российский "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Отмечается, что речь идет не о пересмотре условий действующего до конца 2019 года контракта, а о новом – с 2020 года. В то же время, какие условия транзита обсуждаются, собеседники уточнять не стали, так как переговоры находятся на самой ранней стадии.

Глава правления компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия может сохранить транзит газа через Украину.

Источник: ТАСС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров