Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП еврозоны на следующие два года

Также был повышен уровень прогнозируемой инфляции

Фото из открытых источников

Европейская комиссия в своем ежеквартальном докладе снизила прогноз роста ВВП для еврозоны на 2019 год с 2% до 1,9%. Прогноз на 2020 год был сокращен до 1,7%. Подобные изменения связаны с усилением рисков в экономической сфере, указывается в докладе.

Кроме того, был повышен прогноз инфляции. Так, в странах валютного блока и на 2019, и на 2020 год прогноз был повышен с 1,7% до 1,8% в связи с повышением нефтяных цен. Эти оценки на 0,1 процентного пункта выше прогнозов Европейского центрального банка, который установил целевой показатель инфляции "немного ниже 2%".

Новости по теме: Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3,5 до 3,3%

В то же время благоприятные условия для развития экономики еврозоны сохраняются, и если удастся избежать серьезных потрясений, темпы роста могут превысить потенциал.

"Европейская экономика хорошо держится, рост ослабевает постепенно. Мы прогнозируем сохранение этого тренда в последующие два года, причем безработица продолжит снижаться до уровней, которых не было с докризисных времен", - заявил член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, который представлял доклад в Брюсселе.

Так, уровень безработицы, по прогнозам Еврокомиссии, снизится с 8,4% в 2018 году до 7,9% в 2019 году и 7,5% в 2020 году.

Новости по теме: Германия и Франция договорились создать бюджет еврозоны

"Однако неопределенность и риски, как внешние, так и внутренние, находятся на подъеме и начинают отрицательно сказываться на динамике экономической активности. Нам необходимо сохранять бдительность и усерднее работать над укреплением устойчивости экономики", - подчеркнул вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

К факторам риска для экономики еврозоны эксперты отнесли рост глобальной неопределенности, напряженность на мировых рынках и растущие цены на нефть.

Новости по теме: В мае уровень безработицы в ЕС и еврозоне составил почти 8%, - Евростат

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров