Европа делает себя уязвимой перед Россией, позволяя строительство "Северного потока — 2", - Госдепартамент

США снова призывают союзников в Европе не садиться на "газовую иглу" Москвы

Фото из открытых источников

Для европейских стран неприемлемо поддерживать проекты, которые увеличивают энергетическую зависимость от РФ. Так прокомментировал строительство нового магистрального газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Западные европейцы не могут углублять энергетическую зависимость от той самой России, от которой США их защищают. Или обогащаться от Ирана, который разрабатывает баллистические ракеты, которые угрожают Европе. Неприемлемо для союзников США в Центральной Европе поддерживать такие проекты, как Северный поток-2", − заявил помощник госсекретаря.

Новости по теме: Почему "Северный поток – 2" – это ночной кошмар для Украины

Скорее всего, его слова были предназначены Германии, которая ранее заявила, что не намерена отказываться от строительства "Северного потока-2", несмотря на агрессию РФ против Украины.

Российский проект противоречит и стратегическим целям США, которые пытаются увеличить поставки собственного сжиженного природного газа на рынок Старого Света. Также против "Северного потока-2" активно выступают Украина, Польша и страны Балтии. Они призывают власти Европейского Союза заблокировать этот проект, заявляя, что это "газовая игла", которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из РФ.

Украина в случае запуска новой российской экспортной трубы мощностью 55 млрд кубометров в год, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, это почти 3% ВВП.

Разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция и Финляндия. Взяла паузу по этому вопросу Дания.

Новости по теме: Европа заплатит большую цену за "Северный поток – 2"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров