Европарламент планирует создать стабфонд в размере 150 млрд евро

Страны ЕС должны взять на себя дополнительные обязательства по поддержке банков

Reuters
Европарламент выступил с инициативой создать стабилизационный фонд для банковской системы еврозоны в размере 150 млрд евро (202 млрд долл.). Об этом сообщает The Times.

Предложение было вынесено на переговорах ЕП с Еврокомиссией и Европейским советом по новой программе помощи европейским банкам. Власти ЕС должны принять решение по стабфонду до декабря.

Как отмечает издание, Еврокомиссия предлагает создать стабилизационный фонд для оказания помощи банкам в размере 76 млрд долл. Ожидается, что часть дополнительных расходов будут нести инвесторы в облигации данных банков.

ЕП в свою очередь предлагает утвердить фонд, который был бы значительно больше, и который также будет гарантировать вклады граждан ЕС в европейских банках.

Новости по теме: Испания преодолела кризис и отказывается от финансовой поддержки МВФ и ЕС

По мнению евродепутатов, страны ЕС должны взять на себя обязательства по поддержке банков, для того чтобы не допустить новой волны паники среди вкладчиков в случае возникновения финансового кризиса.

Европейский стабилизационный фонд был создан для поддержки государств Евросоюза, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации. Ранее помощью стабфонда воспользовались Испания, Ирландия, Греция, Кипр и Португалия.

Источник: The Times

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров