Фото из открытых источников

Европейский совет 4 декабря утвердил новые правила по борьбе с импортом товаров из третьих стран, поступающих на рынок по заниженным ценам из-за вмешательства государства. Документ был размещен на официальном сайте Евросовета.

Отмечается, что введением новых правил Евросоюз намерен защитить европейского производителя на внутреннем рынке и бороться с влияниями демпингового импорта из стран, не входящих в состав ЕС. 

Новые антидемпинговые правила будут способствовать устранению прежних различий между рыночной и нерыночной экономикой для расчета демпинга при сохранении того же уровня защиты для производителей. 

Еврокомиссия будет отслеживать "существенные рыночные искажения" между ценой продажи продукта и его себестоимостью. Исходя из этого, будет разрешено устанавливать цену для продукта, ссылаясь, например, на цену товара в стране с аналогичным уровнем экономического развития или на соответствующие неискаженные международные издержки и цены.

Кроме того, компании ЕС избавят от различных бюрократических процедур, касающихся поставок товаров на внутренний рынок, а малые и средние предприятия будут получать помощь в процессуальных вопросах в случае подачи жалоб по антидемпинговым делам.

Новые торговые правила вступят в силу с 20 декабря.

Напомним, в октябре ЕС ввел антидемпинговую пошлину на украинскую сталь.