открытые источники
Евросоюз готов предоставить Украине 90 млн евро на проекты децентрализации. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан во время встречи с вице-премьер-министром – министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко.

По его словам, сейчас необходимо наладить сотрудничество между украинскими и европейскими экспертами, которые определят конкретные проекты, которые будут финансироваться из этих средств.

В свою очередь Зубко заявил, что украинская сторона предлагает в рамках технической поддержки офисов реформ создать 40 субрегиональных групп поддержки реформы, в том числе выделение значительных ресурсов для осуществления связей с общественностью, обучения и коучинга.

"Другое направление, на который будут направлены средства от ЕС – укрепление Государственного фонда регионального развития, особенно с учетом дополнительных потребностей в инвестициях для создания и расширения услуг объединенных общин", - отметил вице-премьер-министр.

Новости по теме: "Вышеградская четверка" поможет Украине в децентрализации, реформах энергетики, экономики и образования

Зубко подчеркнул, что Украина заинтересована в создании сети агентств или офисов с обучения и подготовки кадров в регионах для разработки и реализации проектов регионального развития. 

Напомним, что 31 августа Верховная Рада одобрила в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.

Новости по теме: "Вышеградская четверка" поможет Украине в децентрализации, реформах энергетики, экономики и образования

Сам законопроект №2217а был зарегистрирован в Верховной Раде 1 июля 2015 г. 16 июля Верховная Рада поддержала постановление о направлении этого законопроекта в Конституционный суд для проведения его оценки. 31 июля КСУ одобрил изменения в Конституцию относительно децентрализации. Теперь нардепам надо минимум 300 голосов для одобрения в целом документа по децентрализации.