M. Tantussi / Bloomberg

Евросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова. Об этом сообщает официальный журнал ЕС.

Таким образом санкции ввели и против главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора "Технопромэкспорта" Сергея Топор-Грилки, а также трех российских партнеров компании Siemens.

Санкции приняты в связи с поставкой в Крым турбин Siemens.

"ЕС добавил 3 российских граждан и 3 компании, участвующие в передаче газовых турбин в Крым, в список лиц, подлежащих ограничительным мерам в отношении действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе. Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций", - говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Отмечается, что турбины изначально продавали для использования на территории РФ, а последующая передача турбин в Крым нарушала договоры купли-продажи.

Санкции включают замораживание активов и запрет на поездки по странам ЕС.

Новости по теме: В Кремле отказались комментировать ситуацию вокруг концерна Siemens

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Первоначально в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации "Ростех" "Технопромэкспорт", купившая газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.

Новости по теме: Siemens может провести кадровые перестановки из-за скандала с поставками турбин в Крым, - источник