ExxonMobil заявила о подаче иска к России в Стокгольмский арбитраж

2 апреля, 09:28

Компания требует изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции проекта "Сахалин-1" в части налогооблажения  

ExxonMobil
Фото из открытых источников
Американская компания ExxonMobil в понедельник сообщила Минэнерго России о том, что подала иск в Стокгольмский арбитраж, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. Так, в иске компания требует изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" (где Exxon с долей 30% является оператором) в части налогообложения.

Отмечается, что Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Речь идет о 500 млн долларов. Сама ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы, и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20%, вместо нынешних 35%.

По словам источника издания, Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Новости по теме: ExxonMobil из-за санкций против РФ ищет альтернативные российским районы для буровой платформы

Напомним, ранее сообщалось, что ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей, однако тогда точная сумма не называлась. Сообщалось, что вопрос возник еще шесть лет назад, но до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера "Роснефти", не ставила его ребром. Две недели назад в Москву для переговоров по данному спору приезжал президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, но договориться не удалось. Новак позже заявил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение, является Минфин.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Loading...