Fitch: Сотрудничество с МВФ является фактором кредитоспособности Украины

Отмечено, что во второй половине 2018 года показатели доходности Украины улучшились

Фото из открытых источников

Программа Международного валютного фонда (МВФ) по поддержке Украины является ключевым фактором кредитоспособности, поскольку она смягчает низкую внешнюю ликвидность и снижает риски рефинансирования. Это отмечает международное рейтинговое агенство Fitch Ratings

Агенство подчеркивает, что повышение валютного курса и денежно-кредитной политики, что было ориентировано на стабильность цен и банковское урегулирование, способствовало улучшению макроэкономической стабильности Украины. 

Отмечается, что низкая внешняя ликвидность является ключевой слабостью суверенного кредита. Гибкость обменного курса и умеренные внешние дисбалансы должны ограничивать краткосрочное давление платежного баланса, но программа МВФ является ключом к сохранению международных резервов и увеличению объема платежей по суверенным долгам."Пенсионная реформа, обновленный законопроект о приватизации и принятие закона о создании независимого суда по борьбе с коррупцией, включая поправку для выполнения международных обязательств, подчеркивают усилия правительства по доработке программы. Основными нерешенными вопросами являются потенциальные изменения в бюджете 2018 года для достижения 2,5%  дефицита ВВП в рамках программы и корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах", - говорится в отчете. 

Агенство пишет, что во второй половине 2018 года показатели доходности Украины улучшились, но, вероятно, потребуется выполнить недооценку расходов для достижения целевого показателя дефицита.Завершение пересмотра программы позволит выплатить четвертый транш МВФ (вероятно, 1,9 млрд долларов), а также увеличить резервы и разблокировать другие многосторонние и потенциально рыночные финансовые средства. 

"Суверенные погашения внешнего долга составляют 201,8 млрд долл. США на оставшуюся часть 2018 года и увеличиваются до 3,3 млрд. долл США в 2019 году и 3,9 млрд долл. США в 2020 году (включая погашение облигаций в размере 1,6 млрд долл. США в сентябре 2019 года и 2,4 млрд. Долл. США в 2020 году)", - пишет агенство. 

Fitch не ожидает, что дальнейшие выплаты МВФ превысят четвертый транш, поскольку программа завершится в 2019 году. 

Вместе с этим подчеркивается, что продолжение сотрудничества с МВФ и международными партнерами сыграет важную роль для поддержания улучшения макроэкономической стабильности, ограничения реформ и безопасный доступ к официальному и рыночному финансированию. 

Напомним, Украина сотрудничает с МВФ с 1992 года. За это время Киев получил девять траншей.

Отметим, в начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам по программе stand by 2014 года. В частности, Киев выплатил два транша – 375 млн и 87 млн долл.

Кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа stand by была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Новости по теме: Минфин не сомневается в возможности получения очередного транша от МВФ в июне

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...