Международное рейтинговое агентство Fitch, фото из архива
112.ua

Международное рейтинговое агенство Fitch спрогнозировало возвращение банковского сектора Украины к предельной рентабельности в 2018 году. Об этом сообщается в отчете на официальном сайте агенства.

Однако, по словам агенства, высокие затраты на финансирование и расходы на обесценение наряду со слабым ростом кредитов будут продолжать сдерживать любые улучшения.

Рентабельность остается слабее, чем в других странах СНГ и Центральной и Восточной Европы.

Новости по теме: Fitch положительно оценило выход Украины на рынок заимствований

В 2018 году рентабельность должна улучшиться из-за снижения затрат на финансирование и повышения уровня ВВП. Тем не менее, рост кредитного портфеля в следующем году, вероятно, будет в виде отдельных цифр.

Банкам может потребоваться дальнейшая поддержка капитала, если возникнут дополнительные кредитные убытки.

Новости по теме: Агентство Fitch подтвердило рейтинги Киева на уровне "В-" со стабильным прогнозом

"Большая часть нового капитала, который вошел в сектор за последние четыре года, направлялась в государственные и зарубежные банки, и мы считаем, что такая поддержка, вероятно, будет продолжена, если потребуется", - говорится в отчете.

Fitch отметило, что количество украинских банков уже сократилось вдвое во время очистки и рекапитализации, но все еще большое количество небольших и слабо капитализированных банков делает возможной дальнейшую консолидацию.

Как сообщалось, ранее агенство Fitch спрогнозировало ускорение роста ВВП Украины до 3,2% в 2018 году

Новости по теме: Агентство Fitch повысило рейтинг Киева и Харькова до уровня "B-"