открытые источники

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует установить дополнительные требования к договорам банковского вклада и банковского счета. Об этом говорится в сообщении Фонда.

"Банки обязаны включать в содержание договоров банковского вклада и договоров банковского счета условия обеспечения Фондом возмещения средств по этому вкладу", - сказано в сообщении.

В частности, это список условий, по которым Фонд не компенсирует деньги, сумма предельного размера компенсации денег по вкладам, информация о приостановке начисления процентов по договорам в последний день перед началом процедуры выведения Фондом банка с рынка (в случае принятия Нацбанком решения об отзыве лицензии у банка).

Также в договоре должно быть указано, что компенсация денег по валютному вкладу осуществляется в национальной валюте после пересчета суммы по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Нацбанком в день начала выведения банка с рынка. Кроме этого, в договоре необходимо обозначить, что физлицо, с которым составляется данный договор, ознакомлено со справкой о системе гарантирования вкладов. Подтверждением этого должна быть подпись.

По требованию вкладчика при составлении договора срочного вклада должен быть предоставлен счет его доходов и расходов, связанных с размещением срочного вклада, который должен включать сумму насчитанных процентов, сумму налогов и сборов, сумму комиссионных вознаграждений за открытие и сумму преимуществ для клиента.