bbc.com

Временный поверенный Франции в Украине Кристоф Ле Ригольор заявил о готовности правительства своей страны выделить финансирование на помощь нашей стране в разработке технико-экономического обоснования для проекта строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения в Чернобыльской зоне. Об этом написал на своей странице в Facebook Владимир Кистион, вице-премьер-министр, ответственный за энергетику, экологию и использование недр.

Новости по теме: Микитась: Зона отчуждения будет отправной точкой в развитии инноваций

"Есть принципиальное согласие Правительства Франции. Общее видение проекта будет разработано с помощью французских специалистов до конца этого года", - написал чиновник.

В то же время НЭК "Укрэнерго" - NPC Ukrenergo до октября разработает технологические и экономические показатели, а именно схему развития электросетевой инфраструктуры в зоне отчуждения и зоне безусловного отселения для обеспечения подключения будущих мощностей солнечной энергетики в объеме до 1200 МВт, уточняет вице-премьер-министр.

Новости по теме: Если в Украине возникнет проблема с газом, удар на себя возьмет энергетика, - Насалик

"Мы соединим результаты исследований, изложенные в обоих документах с тем, чтобы эффективно реализовать важнейший для страны проект, который позволит втрое увеличить общий объем солнечной генерации в Украине", - уверен он.

Ранее  сообщалось о том, что, по мнению главы Минэкологии и природных ресурсов Остапа Семерака, в Украине должен быть создан полноценный ядерный цикл – с тем, чтобы страна могла выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. К реализации проекта намерены привлечь ряд стран-доноров.