пресс-служба Фирташа

С помощью украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире, станет последним недостающим звеном в обеспечении энергетической безопасности Украины. Об этом говорится в статье американского издания Oilprice.com, посвященной анализу возможностей по диверсификации поставок газа для нужд украинской экономики. 

Интерес издания вызвала недавняя встреча президента Украины Петра Порошенко и первого зампреда Кабинета министров Туркменистана Рашида Мередова, на которой украинский президент высказал желание возобновить поставки туркменского газа в Украину в качестве альтернативы доминирующему положению «Газпрома». 

По мнению американских журналистов, желание Украины продиктовано успешным опытом компании «РосУкрЭнерго», основанной Дмитрием Фирташем. Они напоминают, что в 2006 г. Украина платила за туркменский и казахский газ всего 60 долларов за 1000 куб. м, что уравновесило высокую цену российского газа и снизило среднюю цену импортного газа для Украины до уровня 95 долларов за 1000 куб. м, пишет "РБК-Украина".

Первым шагом к энергетической независимости Украины стало сокращение импорта российского газа в 2014 г. до наиболее низкого уровня за последние 15 лет. Недостаток газа был покрыт за счет реверсных поставок из Словакии, Польши и Венгрии. Следующий шаг можно сделать сейчас: Туркменистан также ищет новые рынки и пытается дистанцироваться от непредсказуемой Москвы. До 2009 г. Туркменистан поставлял «Газпрому» около 45 млрд куб. м в год, но сегодня этот объем сократился до менее комфортных 4 млрд куб. м, а в октябре прошлого года «Газпром» вообще объявил о своих планах отказаться от поставок газа из Средней Азии. 

Туркменистан уже сейчас готов экспортировать в Украину не менее 13 млрд куб. м газа, но можно ли его доставить в Украину, учитывая возможное противодействие «Газпрома», которому принадлежит газопровод? Американское издание дает положительный ответ на этот вопрос, указывая на то, что позиция «Газпрома» и официальной Москвы совпадает далеко не всегда.

Агрессия России уже привела к небывалому падению доходов «Газпрома» на 70% в 2014 г. Если прибавить к этому незавидную долю «Южного потока», слабый рубль и падение спроса на российский газ со стороны европейских стран, то «Газпром» будет вынужден играть в свою игру независимо от Кремля. 

По мнению издания, в такой ситуации ключевую помощь Украине может оказать бизнесмен Дмитрий Фирташ, который не только был основной фигурой в украинско-туркменских газовых отношениях, но и создал Агентство модернизации Украины, задачей которого как раз и стала разработка комплексных реформ по реконструкции украинской экономики. Поставив амбициозную цель по привлечению в Украину многомиллиардных инвестиций и заручившись поддержкой известных европейских политиков-тяжеловесов, Дмитрий Фирташ может вернуть туркменский газ в Украину.