112.ua

Глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк считает, что необходимо начать корпоратизацию ПАО "Укрзализныця", не повышая грузовые тарифы в 2018 году, для привлечения средств на инвестиции компании. Об этом сообщает UAprom.

"Не могут такие долгосрочные инвестиционные задачи решаться резким повышением тарифов. Нужно искать альтернативы, чтобы, с одной стороны, привлечь денежные ресурсы, дать заказы машиностроительным предприятиям и обновить инфраструктуру УЗ, а с другой - не допустить очередного тарифного шока для промышленности. Нельзя в погоне за легкими решениями снижать конкурентоспособность промышленности. Нужно искать win-win варианты", - сказал он.

По его словам, корпоратизация – это альтернатива приватизации.

"Золотая середина заключается в том, чтобы продать 10-20% акционерного капитала УЗ. Это и привлечение средств, и мощная антикоррупционная составляющая для самой компании", - полагает Галасюк.

По его словам, это означает привлечение как минимум 1-2 млрд долл. соответственно.

"Эти средства можно направить на закупку подвижного состава, на реализацию инвестиционных программ без поднятия тарифов. Нет необходимости за счет повышения тарифов на один год финансировать покупку вагонов. Это слишком упрощенное решение", - уверен заместитель лидера РПЛ по экономической политике.

Глава промышленного комитета парламента также допускает выпуск целевых гособлигаций или же корпоративных облигаций развития УЗ под гарантии Минфина.

"Это позволит коммерческим банкам направлять неиспользованные на кредитование средства (а их сегодня десятки миллиардов гривен) не на покупку депозитных сертификатов НБУ ("пустышки", которые не работают на экономику), а на покупку облигаций развития УЗ. Это даст импульс развитию машиностроения и промышленности в целом и транспортной инфраструктуры страны", - подчеркнул Галасюк.