Politica-ua

Транзит российского газа в ЕС через Украину останется надежным. Такое мнение по итогам трехсторонней встречи по газовым вопросам между представителями РФ, Украины и ЕК выразил вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, передает "РИА Новости".

"Мы провели конструктивное совещание относительно дальнейших действий после окончания "зимнего пакета". Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. На этой основе мы можем работать в направлении промежуточного соглашения к решению Стокгольмского арбитража. Меня также заверили, что поток транзитного газа в ЕС останется неизменным", - сказал Шефчович.

Напомним, сегодня в Брюсселе проходила трехсторонняя встреча Украина-Россия-ЕС по газу, в ходе которой были достигнуты договоренности о летних поставках газа. Кроме того, было договорено, что вопрос о скидке на газ для Украины будет решаться поквартально. По итогам переговоров глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин прогнозировал, что цена на российский газ во II квартале будет в размере 250 долл. за 1 тыс. куб. м. 
 
В марте заканчивается срок действия так называемого "зимнего" газового пакета между Москвой и Киевом, договоренность о котором была достигнута в конце октября при посредничестве тогдашнего комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера. Этот компромисс включает в себя поставки российского газа Украине по предоплате. Сегодня перед встречей глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что в отношения "Нафтогаза" и "Газпрома" с 1 апреля вернется принцип "бери или плати", а цена газа Украине во втором квартале составит 348 долл. без учета скидки. Кроме того, по словам министра, долг Украины перед "Газпромом" составляет почти 2,5 млрд долл. Окончательное решение по газовому спору двух стран должен в 2016 году вынести Стокгольмский арбитраж.