"Газпром" должен "Нафтогазу" дополнительно 100 млн долл. за невыполнение решения арбитража, - Витренко

Еще в феврале "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко naftogaz.com

Сумма штрафных санкций за невыполнение российским "Газпромом" решения международного арбитража на сегодня оценивается в 100 млн долл. Об этом сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Украины Юрий Витренко, передает "5 канал".

"Уже примерно 100 млн долларов набежало штрафных санкций, или же процентов", - рассказали в "Нафтогазе".

По словам Витренко, если оценивать еще и с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые "Газпром" будет вынужден дополнительно заплатить кроме долга в 2,5 млрд долл.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". После этого Украина конфисковала все средства российской компании, которые находились на территории Украины.

Ранее "Нафтогаз" сообщил об аресте голландских активов "Газпрома" для выплаты Украине 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим "Газпром" обратился в швейцарский суд с жалобой об аресте активов.

В июне 2018 года коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы ПАО "Газпром" (РФ) на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". Заморозка активов также направлена на выплату 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...