runews24.ru
"Газпром" выставил на продажу 10,5% долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) в рамках проведения новой стратегии по свертыванию своего присутствия в Европе. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на три отраслевых источника.

Так, по словам источника, близкого к российской компании, у "Газпрома" есть несколько предложений о покупке ее доли в VNG. Второй источник подтвердил желание "Газпрома" продать этот пакет акций.

Отметим, что VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в Германии, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. Кроме того, компания реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

Долю "Газпрома" готова купить германская EWE, которая осенью прошедшего года приобрела 15,79% пакет VNG у главного партнера российской монополии в Европе - германской Wintershall. Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии.

Источники сообщают, что хотя сделка еще не завершена, договоренности с EWE о продаже пакета уже подписаны. Его стоимость может составить около 200 млн евро.

Новости по теме: Предоплата за газ от Украины не будет учитывать объемов газа, поставляемых "Газпромом" в Донецкую и Луганскую обл., - Новак

Как пишет Reuters, продавая пакет VNG, "Газпром" форсирует реализацию своей стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Причиной стали напряженные отношения между Евросоюзом и РФ в связи с агрессией на востоке Украины.