"Газпром" добился приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" будет оспаривать

В НАК "Нафтогаз" заявили, что суд не сообщил компании о ходатайстве "Газпрома", а также не заслушал пояснения и контраргументы

Фото из открытых источников

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поводу транзитного контракта. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно информации издания, "Газпром" заявил, что 7 июня обратился с ходатайством в апелляционный суд, чтобы обжаловать арбитражное решение по транзитному контракту, а также в связи с "попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях".

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины" в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - цитируют заявление российской компании.

Отмечают, что согласно закону в Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда нельзя обжаловать.

Новости по теме: Арест украинских активов "Газпрома": Что они собой представляют и можно ли их продать

Со своей стороны, НАК "Нафтогаз" заявил о намерении подать развернутые пояснения и контраргументы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В "Нафтогазе" настаивают, что решение приняли без вызова компании - а значит, без учета пояснений и аргументов на этот счет. Отмечают, что апелляционный суд округа Свеа в Швеции не сообщил "Нафтогазу" о наличии ходатайства от российской компании.

"Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контраргументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении", - говорится в сообщении.

Поясняют, что решение суда приостанавливает действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания 2,6 млрд долл. с "Газпрома", но не отменяет решения арбитража и не дает права российской компании требовать возврата 2,1 млрд долл., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

Новости по теме: Как "Северный поток - 2" разобщает Евросоюз

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". После этого Украина конфисковала все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины.

Недавно "Нафтогаз" сообщил об аресте голландских активов "Газпрома" для выплаты Украине 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим "Газпром" обратился в швейцарский суд с жалобой об аресте активов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров