"Газпром" выставил Украине счет за октябрьский газ в сумме 1,355 млрд долларов

За потребленный в октябре газ НАК "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" 1,355 млрд долл.

112.ua
За потребленный в октябре газ НАК "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" 1,355 млрд долл.
 
Об этом Укринформу сообщил официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов.
 
По его словам эту сумму нужно оплатить сегодня. За сентябрьский газ Украина, по словам Куприянова, расплатилась. Согласно контракту, оплата за предыдущий месяц должна быть совершена до 7 числа следующего месяца. Если платеж просрочен, то его считают долгом и насчитывают пеню. 
 
Однако, у Украины еще есть долг в 792 млн долл за газ, поставленный в августе и графика погашения пока нет. "Нафтогаз" начал рассчитываться с августовским долгом в сумме 882 млн долл. начале недели. По данным министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, Украина выплатила уже более 20% долга. Остальной суммы в бюджете нет. Вчера Министерство финансов даже разместило облигации внутреннего государственного займа на рекордно короткий срок - три недели. Таким образом, в бюджет было привлечено около 500 млн грн.
 
Напомним, что Украина уже несколько лет безуспешно пытается пересмотреть условия газовых контрактов с Россией, что подталкивает правительство к поиску других поставщиков энергоресурса и к разработке собственных альтернативных источников. Это позволяет сокращать потребление российского газа. В прошлом году Украина закупила 33 млрд куб.м. газа. В 2013 году согласно плану должна закупить 25 млрд куб. м. газа, а в 2014 г. планирует уменьшить объему закупок до 18 млрд куб. м.
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров