Гендиректор ДТЭК рассказал, как компания усиливает энергобезопасность Украины

Программа ДТЭК с переводом энергоблоков ТЭС с антрацита на уголь марки "Г" позволила снизить потребление импортного антрацита в полтора раза - с 3 до 2 млн тонн в год

Перевод четырех энергоблоков Приднепровской ТЭС на украинский уголь марки "Г" снизил потребление импортного антрацита холдингом ДТЭК в полтора раза. Об этом генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил в интервью сайту "Экономическая правда", пишет "Главком".

"У нас три станции работают на антраците: Приднепровская, Криворожская и Луганская. Нашим приоритетом была Приднепровская. Там за два года мы перевели на марку "Г" четыре энергоблока по 150 МВт каждый. Уже в начале 2019 года эта станция полностью откажется от антрацита. На Криворожской в следующем году планируем перевести на марку "Г" по меньшей мере один блок 300 МВт", - сказал Тимченко.

Программа ДТЭК с переводом энергоблоков ТЭС с антрацита на уголь марки "Г" позволила снизить потребление импортного антрацита в полтора раза - с 3 до 2 млн тонн в год.

"В 2017 году потребление у нас было в районе 3 млн т. В этом году будет около двух миллионов. В следующем, когда от антрацита полностью откажется Приднепровская ТЭС, и мы переведем на марку "Г" один блок Криворожской ТЭС, объем снизится еще как минимум на 200 тыс. тонн в год", - подчеркнул он.

По данным Государственной фискальной службы, в январе-сентябре 2017 года Украина импортировала угля на сумму 2,192 млрд долл. Из России поступило угля на 1,374 млрд долл. (доля в импорте - 62,72%), США - на 670,564 млн долл. (30,59%), Канады - на 86,933 млн долл. (3,97%), других стран - на 59,532 млн долл. (2,72%).

16 февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры". Среди указанных мер - модернизация блоков ТЭС, работающих на импортном антраците с целью применения ими угля газовой группы отечественной добычи (марка "Г").

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров