Глава совета НБУ Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции

Отдельно он подчеркнул необходимость принять меры для демонополизации украинской экономики

Министр экономики Украины (2007-2010) Богдан Данилишин Из открытых источников

Введение пониженной ставки НДС на продукты питания, максимальной торговой наценки на продукты и товары, а также госконтроль ценообразования на потребительском рынке Украины. Такие меры могли бы поспособствовать замедлению инфляции, заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook.

По его словам, замедлению потребительских цен будет способствовать комплексный пересмотр политики ценообразования на продукты питания.

Он назвал целесообразным предпринять такие меры:

  • ввести пониженную ставку НДС на продукты питания;
  • ввести по аналогии с европейскими странами максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты - до 15% от цены производителя, на обычные товары – до 30% от цены производителя, на импортные товары – до 30% от таможенной цены;
  • обеспечить государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке Украины (возобновить работу Государственной ценовой администрации).

"Отдельно подчеркиваю на необходимости принять действенные меры по демонополизации экономики Украины", - отметил Данилишин.

Новости по теме: "Коммуналка подорожала в два раза, а инфляции почти нет". Почему не стоит слишком верить подсчетам Госстата

Богдан Данилишин объяснил причины ускорения инфляции.

"Высокий уровень потребительской инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов, а также изменениями в административно регулируемых тарифах. В частности, высокими мировыми ценами нефти (стоимость нефти сорта Brent в течение последних месяцев находилась в интервале 75-82 долларов за баррель), постепенным уменьшением предложения некоторых овощей, ростом цен на газ для промышленности (на 9,4-9,7% по сравнению с сентябрем), поднятием “Укрзализныцей” стоимости пассажирских билетов (на 12%), влиянием повышения тарифов на услуги “Укрпочты” и увеличение минимальных оптовых и розничных цен на алкоголь", - пояснил Данилишин.

Он прогнозирует, что при сложившейся ситуации скорее всего не будет выполнена приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6%±2 п. п. в текущем году.

Данилишин утверждает, что влияние НБУ на уровень инфляции "существенное, но не имеет определяющего значения".

"Инфляция в Украине не является чисто монетарным феноменом. В общем, инфляция – явление многофакторное. В ней много составляющих. Если сегрегировать составляющие на монетарные и немонетарные, то именно немонетарных, вероятно, окажется больше. И пренебрегать вкладом немонетарных составляющих в росте цен нельзя", - отметил глава совета Нацбанка.

Новости по теме: Преддефолтный период, или Как украинское "экономическое чудо" закончилось, не успев даже начаться

Напомним, ранее сообщалось со ссылкой на информацию Госслужбы статистики, что инфляция в Украине в октябре замедлилась до 1,7%, однако с начала года (октябрь-2018 до октября 2017) инфляция увеличилась до 9,5% с 8,9% по итогам сентября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров