Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко в эфире "112 Украина"
112.ua

Годовая инфляция в Украине с июня 2016 года по 2017 год составила 15,6%, в то время, как в бюджет при его принятии заложили инфляцию на уровне 8%. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

"Годовая инфляция у нас с июня 2016 года по 2017 год 15,6%. При том, что правительство заложило в проект бюджета 8%, когда принимали. Уже тогда говорили, что это не получится. Мы ожидаем инфляцию на уровне 15%. И основная причина – это рост цен продукты питания. "Борщевой набор" подорожал на 200%. Только в июне цены на продукты увеличились на 3,6%, за один месяц. Хлеб с начала года подорожал на 12%", - рассказал Бойко, отметив, что причиной тому стало повышение цен на энергоносители и прекращение госрегулирования цен на товары первой необходимости.

Также повышение цен на продукты питания Бойко объясняет прекращением господдержки фермеров. "Из льготного режима, который действовал до начала этого года и давал фермерам примерно 20 млрд экономии, и соответственно на эту сумму меньше стоили продукты питания... Оставили 4 млрд, из которых выделили аж 1,3 млрд за первое полугодие", - отмечает политик.