Глава НБУ Валерия Гонтарева
НБУ

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает возможность своего судебного или уголовного преследования после отставки с должности руководителя Центробанка. Об этом она сказала в интервью "Интерфакс-Украина".

"Преследование – оно может быть. Потому что количество инсинуаций, провокаций, ерунды, грязных компаний – зашкаливает. Стоит ли этого бояться? – Нет. Ни на секунду я не сомневалась, что я все сделала правильно", – сказала Гонтарева.

Гонтарева также уточнила, что не собирается выезжать из страны. А если и будет ездить за границу, то только в отпуск. 

Также она отметила, что не будет идти в политику и сказала, что считает малореалистичным сценарий с затягиванием назначения нового главы НБУ. 

Отвечая на вопросы о стоящих перед Нацбанком опасностях, глава регулятора назвала внесенный в Верховную Раду законопроект (№5303) "О внесении изменений в статью 99 Конституции Украины относительно усовершенствования конституционной функции Национального банка Украины для обеспечения экономического роста страны".

"С этим надо бороться. Для этого есть все мировое сообщество, есть все наши 5 тыс. людей центрального банка… Здесь компромиссов быть не может – за независимость Нацбанка каждый должен выйти и ее отстоять", – подчеркнула глава НБУ.

Напомним, что Валерия Гонтарева 10 апреля заявила о своей отставке с 10 мая. Обязанности главы Нацбанка пока исполняет Яков Смолий.