112.ua

Крупные банки Украины потеряли на реструктуризации валютных кредитов около 15 млрд грн, или около 40% от всего объема этих кредитов. Об этом в Верховной Раде заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Только крупные банки потеряли на этом прощении по валютным кредитам около 15 млрд грн, или около 40% от всего объема этих кредитов", - сказала она.

По словам Гонтаревой, банки разделили убытки от девальвации гривны и потерь заемщиков по валютным кредитам.

Новости по теме: Гонтарева: Мораторий на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам способствует неплатежеспособности банков

Напомним, 28 декабря народные депутаты поддержали внесение изменений в закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, которое было предоставлено в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" по усилению защиты прав заемщиков.

Изменениями, в частности, предусматривалось, что не может быть принудительно или в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса отчуждено без согласия владельца недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога и/или предметом ипотеки, а также не может быть проведено в любом порядке принудительное выселение жильцов такого жилого имущества, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте.

Президент Петр Порошенко наложил вето на данный закон, вернув на рассмотрение со своими предложениями, т.к. закон комплексно не решает проблемы. "Замечания президента к закону основываются на том, что он комплексно не решает проблемы погашения банковских кредитов в иностранной валюте. Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте приводит к устойчивому ухудшению ситуации в банковской системе и снижению ее ликвидности", - сказано в сообщении.

Однако Комитет Рады рекомендовал Раде отклонить замечания президента.

Напомним, проблема возникла в 2014 году, когда курс гривны обвалился с 8 до 16 грн/долл., а валютным заемщикам пришлось выплачивать кредиты по новому курсу.