НБУ

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева просит не спекулировать на теме курса гривны. Об этом она заявила в ходе отчета в финансовом комитете Верховной Рады, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Конечно, население беспокоит не столько межбанковский рынок, сколько наличный рынок валюты. А на наличном рынке курс всегда выше межбанковского, но межбанковский рынок - это и есть главный рынок, это наша главная курсообразования. Это объясняется тем, так как на наличном рынке, кроме факторов, которые я вам перечислила, у нас есть дополнительный фактор, прежде всего, первый и самый важный фактор, это настроения населения. Поэтому прошу не спекулировать на теме курса гривны, чтобы не провоцировать избыточного спроса на нее", - заявила Гонтарева.

Ранее глава НБУ заверила, что сезонные факторы влияния на курс гривны остались позади.

Напомним, наличный курс валют на 3 февраля составляет: доллар – 25,80-26,70 грн, евро – 27,90-29,00 грн. В то же время курс НБУ: доллар – 25,87 грн, евро – 28,25 грн. 28 января официальный курс доллара  превысил 25 грн впервые с марта 2015 г., когда он составлял более 26 грн. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что колебания курса гривны связаны с затянувшимися новогодними праздниками. При этом Гонтарева прогнозировала, что снижение курса гривны будет нивелировано финансированием МВФ.