Госдеп США призывает Евросоюз отказаться от "Северного потока-2"

Американский дипломат заявил, что Германия стала более отзывчиво воспринимать критику этого проекта

ТАСС

Европейский союз должен отказаться от проекта строительства газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря в связи с инцидентом в Керченском проливе. С таким призывом выступил высокопоставленный неназванный представитель госдепартамента США во время брифинга в Вашингтоне, посвященному заседанию глав МИД стран НАТО.

"Керченский инцидент должен стать напоминанием всем нашим европейским союзникам о том, почему строительство "Северного потока-2" является такой плохой идеей, теперь это стало очевидным... Керченский инцидент это свидетельство, что чем больше газовой инфраструктуры в обход Украины вы имеете, тем меньше фактор сдерживания российской военной агрессии",- заявил дипломат.

Новости по теме: США будут добиваться единого ответа на агрессию России в рамках НАТО, - Госдеп

По словам представителя Госдепа, вопрос о строительстве подводного газопровода обсуждался с Германией. После керченского инцидента немецкие политики стали более внимательно прислушиваться к Вашингтону. В Берлине стали понимать, что "Северный поток-2" - это не только экономический проект.

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель и ее возможный преемник на посту канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявляли, что предложения США об отказе от строительства "Северного потока-2" являются "чрезмерно жесткими".

Меркель апеллирует, что Россия поставляла газ в ФРГ даже во времена "холодной войны".

Новости по теме: Гройсман: "Северный поток – 2" – это форма замаскированной войны России против Европы

 

Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП. Ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро, намечен на конец 2019 года. 

Штаты продвигают свой сжиженный газ в Европу, как альтернативу поставкам из России, которая позволит снизить зависимость от монополии "Газпрома". В то же время сжиженный природный газ дороже из-за затрат на транспортировку.

Новости по теме: США призвали Европу отказаться от "Северного потока - 2" из-за событий на Азове

Кроме того, администрация Трампа ищет новые рынки сбыта для американского угля, поскольку внутреннее потребление снизилось до минимума с 1983 года из-за закрытия угольных электростанций.

В июле 2017 года украинская энергетическая компания ОАО "Центрэнерго" согласилось купить 700 тысяч тонн американского угля.

ТАСС

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров