Госдолг Украины в 2014 г. составит половину ВВП, - Fitch

По мнению аналитиков Fitch, отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого роста и девальвации гривны

Reuters
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что совокупный госдолг Украины к концу текущего года превысит 40%, а в 2014 г. составит 48%. Об этом идет речь в прогнозе агентства.

По мнению аналитиков Fitch, отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого роста и девальвации гривны.

Fitch напоминает, что в 2014 г. выплаты Украины по госдолгу, включая платежи по гарантированному государством долгу "Нафтогаза" и долгу перед МВФ, составят 8,2 млрд долл. Fitch указывает на то, что данная сумма превышает треть резервов "Нацбанка" и вопрос о том, какую ее часть удастся рефинансировать, остается нерешенным.

Как прогнозирует Кабмин, совокупный госдолг Украины к концу 2013 г. вырастет до 38,5% ВВП.

Напомним, 22 ноября Fitch прокомментировал отказ Украины от евроинтеграции. В заявлении говорится, что данное решение не имеет прямого влияния на суверенный рейтинг Украины. В то же время, Fitch указал на то, что не ожидает, что Россия в краткосрочной перспективе предоставит Украине какие-либо выгоды, такие как доступ к финансированию или более дешевый газ, или еще больше - предоставление Украине внешнего финансирования.

Остаток средств на едином счете Госказначейства Украины в октябре 2013 г. снизился до минимального уровня за 10 лет – 410 млн грн. Украинские СМИ сообщали, что ведомство задолжало крупнейшим украинским городам по 150-250 млн грн.

На фоне такого положения дел с финансами рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень с B3 до Caa1, поместив его на пересмотр с возможностью понижения. Аналогично поступило Standard & Poor's. Рейтинг был понижен с В до В- с негативным прогнозом. При этом рейтинговые агентства прогнозируют девальвацию гривны.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, ВВП Украины за 10 месяцев 2013 г. снизился на 0,6%.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров