Госдуме предлагают открыть филиалы российских банков в "ДНР" и "ЛНР"

Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов

Известия
Российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, — в частности, в Донбассе. Такой законопроект, изменяющий ряд законов, в том числе "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке", разработал единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам). Об этом пишут "Известия".

Так, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Новости по теме: В Госдуме считают, что Украина не заинтересована в созыве новых переговоров в Минске

По словам Федорова, "у соотечественников в оккупированном боевиками Донбассе нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь, по сути, в регионе нет банковской системы после указа президента Украины Петра Порошенко о стабилизации ситуации на Донбассе, где проводится АТО".

Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов. "Начали же работать в Крыму, несмотря на санкции", - отметил собеседник.

Законопроект Федорова в целом посвящен защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название "О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы". Как говорится в пояснительной записке к документу, его целью является создание правовых основ для оказания социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживающим в зоне гуманитарной катастрофы, то есть на территории, на которой в результате военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, а также создаются условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение русскоязычного населения. Правом вводить режим оказания социально-экономической поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы там, где живут соотечественники (на основании их заявления).

В свою очередь, "первый вице-премьер "Донецкой народной республики" Андрей Пургин рассказал, что украинские власти специально блокировали работу кредитных организаций в части Донбассе, чтобы получить доступ к счетам как частных, так и корпоративных клиентов. "Мы поддерживаем инициативу разрешить российским банкам работать в Донбассе", - говорит Пургин.

Кроме того, другой боевик "вице-спикер парламента "ДНР" Денис Пушилин пояснил, что на данный момент ситуация с банковской системой Донбасса катастрофическая — в регионе нет кредитных организаций, население и предприятия вынуждены расплачиваться только наличными, и их запас иссякает.

Ранее сообщалось, что в "ЛНР" и "ДНР" выразили недовольство подписанным Порошенко указом "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Боевики назвали данное решение "актом геноцида". Свое недовольство данным указом также выразил президент России Владимир Путин.

Напомним Порошенко подписал указ, в соответствии с которым Национальному банку Украины предлагается в месячный срок прекратить обслуживание банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Также предлагается прекратить на оккупированных территориях деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; организовать эвакуацию работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документов.

Источник: Известия

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>