Первый Криворожский

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) Украины распорядилась остановить работу на двух шахтах рудника ЧАО "Евраз Сухая Балка" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) - "Юбилейная" и им. Фрунзе.  Об этом говорится в приказе временно исполняющего обязанности главы Госгеонедр Олега Кирилюка № 350 от 2 августа текущего года, размещенном на сайте ведомства.

"Приказываю ЧАО "Евраз Сухая Балка" прекратить все виды целевых работ, которые связаны с использованием недр и проводятся с нарушением стандартов и правил и могут повлечь порчу месторождений, существенное снижение эффективности работ, а именно: добычу богатых железных руд месторождения поля шахты им. Фрунзе, которое находится в Днепропетровской области; добычу богатых железных руд и кварцитов магнетита месторождения поля шахты "Юбилейная" Днепропетровской области", - отмечается в документе.

При этом поясняется, что решение о приостановке работы шахт принято на основании статьи 66 Кодекса Украины о недрах, подпункту 5 пункта 6 положения о Государственной службе геологии и недр Украины, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 г. № 1174, а также с учетом актов проверок деятельности ЧАО "Евраз Сухая Балка" от 13 мая 2016 г. № 52/592-Д и № 51/599-Д и служебной записки от 2 августа 2017 г. № 417/03/14-17.

Как отмечает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Госгеонедр, ЧАО "Евраз Сухая Балка" в 1996 году получило два спецразрешения на добычу железной руды сроком на 20 лет, срок действия которых истек в сентябре 2016 года. Новые разрешения могут быть выданы после завершения расследования правоохранительными органами дела о незаконной добыче железной руды в период отсутствия лицензии на добычу: прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, ранее также сообщалось о землетрясении в Кривом роге. Причиной произошедших 29 июля подземных толчков в городе стали взрывные работы на шахте "Юбилейная" рудника "Евраз Сухая Балка". В частности, об этом заявил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Евраз Сухая Балка" специализируется на добыче подземным способом и производстве товарной железной руды, к которой относят агломерационную руду (содержание железа 56-60%) и доменную руду (47% - 50%). В состав рудника входят шахты "Юбилейная" и им. Фрунзе. Мощность рудника составляет около 3,1 млн тонн товарной руды в год.