Гослесхоз намерен ликвидировать лесхозы, создав на их базе новое предприятие

Новая структура будет занесена в список не подлежащих приватизации

Государственное агентство лесного хозяйства (Гослесхоз) намеренно ликвидировать лесхозы, создав на их базе неподлежащее приватизации государственное предприятие. Об этом сообщил "Униан" со ссылкой на заявление главы Гослесагентства Александра Ковальчука на коллегии в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

"Мы инициируем создание нового государственного предприятия лесного хозяйства Украины, которое будет создано с учетом концепции реформирования лесного и охотничьего хозяйства Украины по решению Гослесагентства", - цитирует агентство Ковальчука. По его словам, предусматривается ликвидация всех лесхозов и создание на их базе филиалов новой компании. Компания будет отнесена в список не подлежащих приватизации. Ее директор и главные специалисты будут отобраны на открытом конкурсе.

Новая госкомпания не будет финансироваться из государственного бюджета. "Мы планируем отказ от бюджетного финансирования для новосозданной лесохозяйственной структуры", - приводит слова Ковальчука агентство.

В управлении Гослесагентства находятся 74% лесов страны. Остальные 26% принадлежат другим лесопользователям, которые, по официальным данным, в год рубят около 1,5 млн кубометров леса.

Новости по теме: Украинские гослесхозы высадили зеленые насаждения на 26,5 тыс. га, - Минагрополитики

Напомним, в Закарпатской обл. вырубают буковые леса, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Делается это вполне легально, ведь не все леса формально находятся на балансе заповедников.

Источник: Униан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...