Умный протекционизм, а не неполноценность станет залогом успешной экономической евроинтеграции, лучшим примером чего являются сами страны-члены ЕС, которые в основу всех договоренностей ставят собственные торговые и экономические интересы. Об этом заявил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, комментируя дискуссию вокруг необходимости законодательных ограничений на вывоз из Украины леса-кругляка и лома черных металлов, пишут "Подробности".

Эксперт напомнил, что с августа 2016 года Казахстан ввел полный запрет на экспорт лома черных и цветных металлов. В Китае установлена ​​экспортная пошлина в размере 40%, а в Индии и Пакистане - на уровне 15-30%.

"Защита внутреннего рынка от бесконтрольного вывоза стратегического сырья - международная практика. Возможно, уменьшение дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке не звучит в парламенте так пафосно и не сулит улучшения персонального финансового состояния отдельных депутатов, однако за такими решениями стоят сотни тысяч украинских рабочих мест и судьба отрасли. Именно на базе защиты собственных интересов и наполняется государственный бюджет и создается общее благосостояние страны. А в дискуссии с партнерами и отстаивании собственной позиции появляется уважение и выкристаллизовывается взаимовыгодное сотрудничество ", - добавляет политолог.

Как напоминает издание, в сентябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал законопроект №3868, устанавливающий дополнительные пошлины на вывоз лома черных металлов.