Новости

ГПУ завершила расследование о хищении 450 млн грн "Нафтогаза" братьями Кацубами

Читать позже

Компания планирует требовать от подозреваемых возмещения причиненных убытков

Facebook Ларисы Сарган

Генеральная прокуратура при содействии "Нафтогаза" завершила досудебное расследование относительно хищения средств компании в 2012-2013 гг. Александром и Сергеем Кацуба. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Сегодня, 17 ноября, ГПУ сообщила экс-заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александру Кацубе о завершении досудебного расследования уголовного производства.

В ближайшее время дело будет передано в суд.

Следствием установлено, что Александр и Сергей Кацубы в период с августа 2012 по 2013 гг. путем злоупотребления служебным положением завладели денежными средствами "Нафтогаза" на сумму свыше 450 млн грн. Для этого они использовали схемы фиктивных закупок нефтепродуктов.

В пресс-службе компании отмечают, что по результатам следствия "Нафтогаз" получит право обратиться к виновным лицам с требованием о возмещении причиненных убытков.

Напомним, 21 октября сообщалось, что Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-заместителя главы "Нафтогаза" Александра Кацубы. В ГПУ сообщали о намерении заочно осудить Кацубу и собственника группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

10 октября суд продлил арест с правом внесения 450 млн грн залога для экс-заместителя главы "Нафтогаза" Кацубы до 2 декабря.

Напомним, с начала 2012 по февраль 2014 гг. Курченко, действуя по предварительному сговору со своими сообщниками, организовал покупку нефтепродуктов на мировом рынке от имени офшорных компаний.  Эти нефтепродукты под видом транзита ввозились в Украину и реализовались. Для этого был основан ряд фиктивных компаний и изготовлены поддельные документы, в том числе таможенные.

Вследствие этого государству нанесен ущерб в размере 7,764 млрд грн в виде неуплаты налогов, сборов и платежей. Средства легализовали в середине 2013 г., и на них был приобретен Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров