Гройсман должен объяснить, почему собираются вводить квоты на импортный бензин, - Ярошевич

Олег Ярошевич 112.ua

Введение квот на импорт нефтепродуктов лишит украинский рынок конкуренции и поднимет цены на бензин на 30-40%. Чтобы не допустить такого, общественное движение "АвтоЕвроСила" намерено провести ряд митингов, а также забастовки в городах Украины 18 апреля. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал лидер этого движения Олег Ярошевич.

Ярошевич провел аналогию между введением квот на ввоз нефтепродуктов и акцизом на ввоз подержанных авто из Европы. Он убежден, что под прикрытием "защиты отечественного производителя" проводятся схемы лоббирования в интересах олигархов, владеющих отечественными нефтеперерабатывающими заводами.

Ярошевич убежден, что сейчас на рынке действуют естественные ограничение в виде конкурентных отношений, а теперь "нам нужно сохранить квоту или разрешение только для внутреннего производителя. Если у нас не будет самой обычной конкуренции, не с чем сравнивать", - отмечает он.

Сейчас, по словам Ярошевича, основными поставщиками бензина в Украину являются Литва и Белоруссия, и их продукция отвечает европейским стандартам.

Среди последствий роста цен на бензин Ярошевич называет не только возможный срыв посевной и уборочной кампаний, но и возникновение сложности в работе общественного транспорта.

"Соответственно мы, как общественная организация, делаем на 18-е число большой митинг под Кабмином и по всей Украине, мы на сегодняшний день с открытыми письмами обратились ко всем руководителям крупных предприятий или продавцам, таким, как "Окко", WOG, о том, что они должны выразить свою позицию относительно поднятия или введения так называемых ограничений и акцизных ставок", - заявил он, добавив, что премьер-министру Владимиру Гройсману направлено открытое письмо с требованием объяснить целесообразность и причины их введения.

Речь идет о предложении компании "Укртатнафта" (56% которой принадлежат частным инвесторам (в т. ч. Игорю Коломойскому) с 1 мая 2018 года установить квоту на поставку иностранного топлива, что приведет к резкому удорожанию бензина и дизельного топлива в Украине.

"В целом мы будем иметь дело с монополией "Укртатнафты", а прогнозировать ее поведение невозможно... Анализ заявления "Укртатнафты" показывает, что на пиках она не сможет обеспечить поставки в рамках предлагаемых квот, что будет означать необходимость импорта с 30-процентной пошлиной. В данном случае это около плюс 4 грн/л и абсолютная непредсказуемость в обеспечении рынка топливом", - сказал глава Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...