Фото из открытых источников

В 2017 году на ремонт дорог в Украине выделено 30 млрд грн, в следующем году расходы планируется увеличить до 40 млрд. Об этом 12 сентября заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции во время инспекции ремонта дороги Киев - Знаменка. Трансляцию мероприятия вел телеканал "112 Украина".

"Я хотел бы подчеркнуть, что в этом году в доступности есть 30 млрд грн. Как я и обещал год назад, сегодня в доступности для выполнения работ есть 30 млрд. На следующий год в рамках закона о дорожном фонде мы планируем, что расходы будут уже не 30 млрд, а 40 млрд. Это только то, что касается государственных средств. Учитывая то, что в рамках децентрализации мы дали возможность городам ремонтировать и строить дороги, то эти суммы будут большими", – сообщил премьер.

Новости по теме: Порошенко: Вывоз и утилизация мусора, ремонт дорог – не вопросы центральной власти

Гройсман прокомментировал эксперимент по перечислению на реконструкцию дорог 50% от перевыполнения поступлений таможенных платежей ГФС.

"Что касается эксперимента, он был целесообразен тогда, когда этот эксперимент был единственным источником финансирования. Я в прошлом году говорил, что на таможне мы видим ресурс от 35 до 50 млрд, который, возможно, где-то расходился по карманам. В этом году мы планируем перевыполнение таможни где-то на 50 млрд. Это означает, что те средства начали доставать из теневых схем и направлять в бюджет страны", – подчеркнул он.

Новости по теме: Это просто ужас: Глава "Укравтодора" заявил, что ремонт дорог на Донбассе в приоритете

"За 9 месяцев работы таможни мы уже мобилизовали на дороги 8 млрд грн. Я глубоко убежден, что до конца года эта сумма возрастет до 12 млрд. Средств будет больше, а система финансирования - более прозрачной", – подчеркнул премьер.

Гройсман также предположил, что часть доходов таможни от перевыполнения направят в дорожный фонд.

Новости по теме: Ремонт дорог: Киев присоединяется к международной инициативе CoST