Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото
Урядовый портал

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил письма в Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с призывом провести расследования и не допустить искусственного банкротства Одесского припортового завода. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

"В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления общества (ОПЗ), вместе с обществом готовится к подаче в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу Вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", - говорится в письме Гройсмана к генпрокурору Юрию Луценко.

Новости по теме: Билоус заявил, что продажа ОПЗ может состояться в конце года

Обращаясь к руководителю НАБУ Артему Сытнику, Гройсман призвал провести спецрасследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу Вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведения до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", - заявил Гройсман.

Новости по теме: Билоус заявил, что продажа ОПЗ может состояться в конце года

Как сообщалось, Высший спецсуд приостановил решение о взыскании долга в 5,24 млрд грн и 1,57 млрд грн начисленной пени с ОПЗ перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа.

Напомним, Южный городской суд Одесской обл. определением от 6 марта 2017 года удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени. Этот вердикт подтвердил Апелляционный суд Одесской обл.

Новости по теме: Гройсман: Новое руководство ФГИУ должно провести эффективную продажу ОПЗ