112.ua

Принятый ранее закон о реструктуризации валютных кредитов президент Украины Петр Порошенко должен ветировать. Об этом заявил во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Гройсман уверен, что принятый законопроект № 1558-1 разрешает злоупотребления с точки зрения коммерческой недвижимости, земельных участков и т. д. Гройсман отметил, что в соответствии с юридическим механизмом, он подпишет принятый Радой законопроект и направит его на подпись главе государства.

"Но я считаю, что должен быть наработан новый ответственный закон, который защитит валютных заемщиков, которые взяли кредиты на собственное жилье, на собственную жизнь, а не для того, чтобы делать собственный бизнес на несовершенстве системы. Поэтому, очевидно, что этот закон требует ветирования, а новый закон должен быть срочно внесен в Верховную Раду Украины для того, чтобы урегулировать вопрос тех людей, которых это непосредственно касается", - заявил он.

Новости по теме: Объем просроченных долгов по кредитам украинцев вырос на 9,4 млрд грн

Ранее в Раде был принят скандальный проект закона о реструктуризации валютных кредитов 1558-1, который вызвал острую реакцию в обществе. Нардепы сразу же начали отзывать голоса, отданные "за" принятие закона 1558-1 в третьем чтении. Также президент Украины Петр Порошенко резко его раскритиковал. 

Отметим, министр финансов Украины Наталья Яресько называла реструктуризацию валютных кредитов популизмом.

В НБУ также выступали против данного закона. "Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Так, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в сообщении регулятора.

Напомним, 30 ноября Кабинет министров внес в Раду законопроект с предложением механизма реструктуризации валютных ипотечных кредитов для населения.