banner banner banner banner

Холодов: У Минэкономики есть какие-то интересы, мешающие провести совещание о табачном рынке

Скриншот видео

У Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства есть какие-то интересы, которые мешают провести совещание о табачном рынке в Украине. Об этом заявил заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов.

"Сегодня уже ровно полгода, как был подписан меморандум  с табачными компаниями и Кабинетом министров. Последнее совещание, которое проводилось, - это в середине марта, и цель этого меморандума - защитить интересы государства и учесть интересы инвесторов, которые работают на табачном рынке. Государство ежегодно недополучает огромные деньги от того, что рынок не структуризирован, и цель комиссии, которая должна проводиться ежемесячно в Министерстве экономики - выработать правила, по которым табачные компании будут бережно платить налоги в бюджет, и государство будет учитывать все их интересы, от производства до продажи в розничных точках. Но по каким-то причинам Министерство экономики не может провести это совещание, и я конкретно подозреваю, что есть какие-то интересы, которые останавливают Министерство экономики проводить эти совещания", – сказал он.

Холодов сообщил, что в конце апреля 10 народных депутатов собрались на рабочую группу в Комитете по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики и выразили свою озабоченность тем, что табачные компании за прошлый год вывели практически безналогово более 3,5 млрд грн, и бюджет страны недополучил более 1 млрд грн.

"Эти деньги могли пойти на нужды докторов, на нужды военных, на нужды учителей. И депутаты по сей день пытаются отстоять интересы государства, а Министерство экономики видит это по-своему, и никак не получается провести в интересах государства это совещание", – отметил нардеп.

Он напомнил, что в Европе такие меморандумы последние 10 лет вообще ни с кем не заключались. "Поэтому я считаю, что это - ошибка премьер-министра Гончарука, который видел это именно так, и на сегодняшний день то, что я вижу, интересы табачных компаний больше защищены, чем интересы государства. И Министерство экономики, похоже, в этом стоит на стороне табачных компаний", – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что весь вопрос состоит в уплате налогов.

"То ли государство может эти налоги взимать качественно и эффективное использовать их для своих служб, то ли не может. Это вопрос в то, что президенту Зеленскому досталась разваленная система, которую создавал Порошенко, Янукович, и за месяц, два, три, даже за год ее очень сложно наладить, чтобы работала качественно налоговая и могла взимать с крупных налогоплательщиков, в частности, табачных компаний, качественно налоги. Наоборот. В 2018-м году Маркарова, будучи еще в старой каденции, работая на Порошенко, она, наоборот, подписала … госпомощь на 650 млн от одной из табачных компаний. То есть, вовремя Порошенко, я хочу сказать, что делались шаги, которые однозначно защищали интересы табачных компаний больше, чем интересы государства", – рассказал Холодов.

Он напомнил, что все основные налоги – акцизы и НДС – платит потребитель.

"Покупая пачку сигарет, там заложен налог на потребление, который называется акциз. На сегодняшний день из 95% налогов, которые платятся с продажи пачки сигарет, это платит потребитель. Около 5% всего лишь платит производитель. В Европе другие правила, достаточно жесткое регулирование этого рынка, и табачные производители исправно платят эти налоги. Почему? Потому что налоговая и антимонопольный комитет достаточно сильные, и спорить табачным производителям с государством очень и очень дорого. Поэтому я надеюсь, что антимонопольный комитет в ближайшее время будет проводиться реформа, и обратит внимание в том числе антимонопольный комитет и на рынок сигарет", – добавил Холодов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>