Фото из открытых источников
Импортозамещение украинской продукции может ударить по российскому гособоронзаказу, пишут "Ведомости".

В четверг прошло совещание по импортозамещению украинской промышленной продукции под председательством Владимира Путина. В нем, в частности, приняли участие руководители госкомпаний и госкорпораций. По словам менеджеров этих компаний, на совещании также присутствовали гендиректора "Ростеха" и "Росатома", президенты Объединенной авиастроительной, Объединенной судостроительной и Объединенной двигателестроительной корпорации, а также ряд других топ-менеджеров, чьи компании получают украинскую промпродукцию.

Поручение провести такое совещание Путин дал на встрече с членами правительства в среду, после того как министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил, что пока украинские предприятия продолжают свои поставки в Россию, а общий объем портфеля российских заказов для них (как военной, так и гражданской продукции) составляет 15 млрд долларов. При этом он отметил, что видит риски для этих поставок со стороны не столько самих украинских предприятий, сколько госструктур Украины, которые могут запретить экспорт в Россию продукции оборонного назначения.

По словам двух менеджеров предприятий "Ростеха", которые подтверждает источник в российском Минобороны, наибольшие риски для выполнения гособоронзаказа возникнут в случае проблем с двумя украинскими предприятиями - запорожским "Мотор-сич" и николаевским "Зоря-машпроект".

По мнению менеджера "Ростеха", дело не только в том, что двигательные установки этих предприятий составляют более половины всех украинских поставок военного назначения в Россию, но и в том, что их стопроцентное замещение, особенно в части продукции "Зоря-машпроекта", может стать реальностью лишь через несколько лет и при условии инвестирования нескольких сотен миллионов долларов.

Если же поставки оборвутся немедленно, заказ на новые транспортные вертолеты для армии придется сократить, а график постройки фрегатов — пересмотреть, отмечает бывший чиновник Минобороны.

Напомним, ранее Путин поручил профильным министерствам подготовиться к возможному товарозамещению.