Фото из открытых источников

Потребительская инфляция в Украине по состоянию на август 2017 года ускорилась до 16,2% в годовом измерении, а индекс потребительских цен снизился на 0,1%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ

Сообщается, что на ускорение инфляции в августе повлиял рост цен на продукты питания и сигареты, а также подорожание на внутреннем рынке мясо-молочной продукции.

"Фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты питания и табачные изделия. Как и в предыдущие месяцы, к этому привели факторы со стороны предложения - неблагоприятные погодные условия весной текущего года обусловили подорожание фруктов и овощей, а значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции - ее подорожание на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

В НБУ также отмечают, что к концу года темпы снижения инфляции замедлятся вопреки прогнозам.

"В этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. к концу 2017 года", - отметили в Нацбанке.

Новости по теме: Годовая инфляция в Украине почти в два раза превышает заложенную в бюджете, - Бойко